Я, Гуринович Александр Адамович, родился 26 февраля 1972 года в городском поселке Старобин Солигорского района Минской области (во времена СССР позиционировался как поселок городского типа, а до появления Ново-Старобинска- Солигорска был центром района), чем искренне горд до настоящего времени, хотя Старобин в настоящее время «вырос» до статуса «агрогородка», а поселковый Совет стал сельским.

   Моя мама, Бунцевич Анна Филипповна (1937-2017) являлась коренным жителем Старобина в 3-ем поколении. Судьба не баловала ее: после 3-х месяцев с ее рождения летом 1937 года органы НКВД арестовали ее отца, моего деда Бунцевича Филиппа Семеновича по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Личность, автора доноса, односельчанина была позднее установлена (позавидовал на большой дом, который дед построил в 1926 году в центре Старобина по улице Трудовой), но это явилось слабым утешением для моей бабушки, которая осталась с шестью детьми одна. До войны деда оправдали, но грянувшая война и молниеносная оккупация Беларуси поставила крест на его попытках вернуться на родину к семье. Переживания за семью, оставшуюся под оккупацией, тяжелый климат Забайкалья подорвали здоровье Филиппа Семеновича и в 1943 году он скончался в возрасте 51 года и был похоронен на лагерном кладбище поселка Свободный Благовещенского района Хабаровского края.

   Потерявшая мужа и поддержку моя бабушка Елена Романовна Бунцевич (урожденная Володько) из сил выбивалась, чтобы прокормить детей, а тут еще и родная власть решила, что семье врага народа жить в большом и светлом доме площадью 100 квадратных метров под металлической крышей в центре Старобина слишком роскошно и непозволительно и выселила семью в предоставленную по улице Колхозной хатку с земляным полом, а дом по улице Трудовой занял райком партии. Права на дом, построенный Филиппом Семеновичем Бунцевичем, бабушка вернула через Бобруйский областной суд в 1952 году. Но одна беда не ходит, за собой вторую водит – в феврале 1959 года в возрасте 60 лет ушла из жизни и бабушка (моя прабабушка Володько Анна Ивановна пережила свою дочь на целых 7 лет). Мама осталась одна с огромным домом, которому нужен был хозяин. Благодаря заделу прочности дом и до сих пор стоит, но отсутствие грамотной эксплуатации, мужской хозяйской руки наложили отпечаток на его состояние и внешний вид.

   Отец мой Гуринович Адам Николаевич (1925-2003) родился в деревне Вежанка (Вежень) Любанского района. Помню, как отец что-то рассказывал о шляхетских корнях Гуриновичей и о том, что до переезда в Вежень они жили в местечке Погост, а прадеда моего звали также Адамом (по другим сведениям Адольф), что вполне могло соответствовать заявленному статусу… Жизнь моего отца достойна целой книги и в рамках моего автобиографического очерка  читательской и пользовательской аудитории ее не расскажешь.

   Кроме меня в семье росли старший брат Бунцевич Юрий Григорьевич, 1965 г.р. и еще один старший брат (из близнецов) Гуринович Николай Адамович.

   В период с 1979 по 1989 год учился в Старобинской средней общеобразовательной школе им. Д.Т. Гуляева, после окончания которой поступил на филологический факультет Минского государственного ордена Трудового Красного Знамени педагогического института им. М.Горького. Интерес к чтению и хорошей литературе привил отец, не имевший высшего образования, но перед войной в 1941 году закончивший 7-летку с отличием. И это дорогого стоит. Отец был необычайно начитан и эрудирован, с удовольствием рассуждал на общественно-политические темы, и где-то, как нам стало казаться позднее, даже излишне «грузил» нас политическими рассуждениями. Повзрослев, мы поняли, почему он был именно таким, стали ясными и понятными его категоричные высказывания относительно многих социально-политических явлений нашей жизни.

  Его аккуратность и педантичность в работе (а был он в своей жизни и проходчиком - взрывником на угольных шахтах Сахалина, бригадиром плотницкой бригады) и где-то, я бы сказал, настороженное отношение к оборудованию с механическим и электрическим приводом, несомненно, поспособствовало моему приходу в службу охраны труда в дальнейшем.

   Окончив в 1994 году с отличием факультет белорусской филологии и культуры Белорусского государственного педагогического университета я по приглашению руководства факультета остался работать на кафедре белорусской литературы, поступил в аспирантуру и начал работу над кандидатской диссертацией. Финансовый кризис 1998 года, необходимость содержать семью и строить вполне осязаемое будущее привело меня к необходимости смены сферы интересов. Юношеская мечта о военной службе реализовалась в период с 1998 по 2009 год службой на должностях среднего и старшего начальствующего состава в ОВД и ОПЧС Республики Беларусь. Уволен в запас по собственному желанию 21.10.2009 года. В 2005-2007 годах обучался на факультете переподготовки Института переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь, который располагается в чудном месте Борисовского района – поселке Светлая Роща. По окончанию института получил диплом «Инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

   Сняв погоны, вздохнул полной грудью, ощутил прелесть от того, что про тебя «забыли» (мобильный телефон замолчал, от чего я испытывал истинную радость) и пошел трудиться на УПП «Универсал-Лит», где за период работы с ноября 2009 по февраль 2010 года освоил рабочую профессию «Формовщик ручной формовки 3 разряда».

   В марте 2010 года принят на работу в ОАО «Беларуськалий» на должность инженера отдела по ЧС и ГО Управления охраны труда,   промышленной безопасности и горноспасательных работ. Работал в данной должности на промышленных площадках 1 и 4 рудоуправлений. Воспользовавшись представившейся возможностью закончил в 2011-2013 годах факультет переподготовки Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь по специальности «промышленная безопасность».

   В сентябре 2015 года принял приглашение руководителя службы охраны труда УСП «Трест «Реммонтажстрой» и перешел на работу в Трест. Занимался вопросами охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. В связи с избранием на должность председателя первичной профсоюзной организации УСП «Трест «Реммонтажстрой» Белхимпрофсоюза 09.10.2018 года уволен с должности ведущего инженера отдела охраны труда и промышленной безопасности в связи с переходом на выборную должность.

   Осознавая всю сложность работы на выборной должности четко представляю стратегическое направление деятельности – повышение авторитета и численного состава профсоюзной организации, которое можно реализовать только через напряженный и кропотливый труд по решению многочисленных вопросов, возникающих перед трудовым коллективом и профсоюзами в процессе хозяйственной деятельности предприятия, а вопросов очень много. Понимаю, что хвататься за все сразу не стоит – не потянешь, но работать поступательно над решением малых дел нужно. Из малых дел складываются большие победы. Одному этого не потянуть, нужна помощь «профсоюзного братства».

   Лично для меня никогда не стоял вопрос: быть в профсоюзе или нет – только в профсоюзе -  тем более, что за 11 лет службы под погонами стать членом общественной организации я не мог – Положение о прохождении службы не допускало подобного. И только придя на работу в ОАО «Беларуськалий», я оформил членство в Белхимпрофсоюзе. И вот уже 8 лет я с Белхимпрофсоюзом. Только с ним и только так!