Год 2019 для Беларуси знаковый: именно в текущем году исполняется 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 75 лет начала грандиозной наступательной операции «Багратион» в результате которой была практически полностью разгромлена группа армий «Центр» Вермахта, советские войска освободили территорию Беларуси и вышли на земли Польши.

    По инициативе профсоюзного комитета Белхимпрофсоюза 21-23 июня состоялась экскурсионная поездка работников предприятия и членов их семей в Брестскую крепость-герой на митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Экскурсанты стали очевидцами грандиозной светозвуковой инсталляции, исторической реконструкции событий трагического утра 22 июня 1941 года, когда тонны бомб и снарядов обрушились на советскую территорию, в том числе на Брестскую крепость. Затем в ходе экскурсии по экспозиции музея героической обороны Брестской крепости мы смогли своими глазами увидеть бесценные реликвии, хранящие до сих пор ужас, страх войны, ее первых минут и часов и, вместе с тем, исключительный героизм защитников Цитадели над Бугом. Крепость сопротивлялась больше месяца, истекала кровью, умирала от ран, но не сдавалась, о чем свидетельствуют надписи, обнаруженные на стенах крепости. 45-ая пехотная дивизия гитлеровцев, штурмовавшая крепость, несла незапланированные потери, теряла драгоценное время, которого, вероятно, и не хватило для успешного осуществления «Блицкрига». Какой силы духа были люди, если в один строй с военными встали гражданские люди, дети. Понимая, что помощи ждать неоткуда, они дрались до последнего.

Память об этих событиях должна сохраниться в нас, наших детях и внуках.

 Участники группы в Брестской крепости.

   Участники группы в Брестской крепости.

 

    Помня о событиях новейшей истории Беларуси 20 века, группа также посетила исторические места Брестчины и Гродненщины, связанные с преданиями «старины глубокой»: Белую вежу 13 века в Каменце, церковь оборонительного типа 15 века в деревне Сынковичи,  памятники светской и культовой архитектуры 16-17 века в Слониме, Ружанах. Финальным этапом 2-х дневной поездки стало посещение Свято-Успенского мужского монастыря в Жировичах.

    Форматом поездки был предусмотрен ночлег в агроусадьбе «Пущанка» Каменецкого района, где все, без исключения, остались довольны теплым приемом, условиями размещения, и блюдами традиционной кухни, приготовленными с любовью и радостью.

    Проведение историко-познавательных экскурсий выходного дня в данном формате будет продолжено. Мы все должны помнить…, что мы белорусы и живем в стране с богатой историей и должны гордиться собой как нацией!

Группа в агроусадьбе «Пущанка»

Группа в агроусадьбе «Пущанка»